首页 时事 财经 社会 汽车 文化 旅游 国际 体育 综合 健康养生 教育 军事 娱乐 科技
当前位置: 杨更资讯 > 健康养生 > 欢迎来到公海赌船主页|李宗伟患癌复出的背后:孩子的一生中最重要的是这项特质

欢迎来到公海赌船主页|李宗伟患癌复出的背后:孩子的一生中最重要的是这项特质

时间:2020-01-11 17:10:21   来源 : 杨更资讯

欢迎来到公海赌船主页|李宗伟患癌复出的背后:孩子的一生中最重要的是这项特质

欢迎来到公海赌船主页,看点 今年9月,马来西亚羽毛球名将李宗伟被查出罹患鼻癌,人们以为一代名将就此告别赛场。然而11月8日,李宗伟宣布将剑指东京奥运会,这份坚持让人们动容。出道近20年,冠军拿了不少,也曾登上世界羽毛球排名第一的位置,但人们最佩服的是他面对失败的态度。这种积极面对失败,努力摆脱困境的特质被称为逆商,显然李宗伟就具有高逆商,且与他的家庭密不可分。今天,就来看看李宗伟的故事和其中的育儿之道。

本文转载自公众号“青榄家长地带”(id:educool)

文丨萌妈不是虎妈 编辑丨黄晔

王者归来:我将重返赛场

“我将会慢慢重返赛场,最终目标是2020年的东京奥运会。”

自9月确诊鼻癌后,马来西亚羽毛球名将李宗伟一直牵动全世界球迷的心。11月8日的新闻发布会,为人们带来振奋人心的消息:李宗伟身体恢复良好不会退役,并剑指东京奥运!

仅仅两个月,那个“不怕输”的李宗伟又回来了!

在胜者为王的竞技体育界,李宗伟是一个特别的存在。

他很悲情——3次闯入奥运决赛但都屈居亚军,也未拿过世锦赛和亚运会冠军。在近20年职业生涯中,“败者”是他的标签。他的自传和电影都名为《败者为王》。

《败者为王》电影海报

他很传奇——共拿下69个公开赛冠军、46个超级赛冠军,以及超过350周的世界排名一。每一项纪录都前无古人。

人们对他复出的期待,是对他的喜爱,更是对他百折不挠精神的敬重。

诚如一位球迷说:“他是英雄,无论场上还是场外。他从不气馁,是我们的榜样。”

人们对他的评价超越了胜负的维度,他就是体育精神:无论失败多少次,都能站起来,重新出发。

李宗伟这种直面挫折、摆脱困境、越挫越勇的特质,被称为逆商。它是人们克服不顺境遇时的能力,是十分宝贵的品质,值得养育孩子的我们借鉴。

孩子最初的逆商,源自父母

李宗伟能排除万难走上羽毛球道路,成为马来西亚最伟大的男单运动员,离不开母亲的支持。

《败者为王》电影剧照

他家境贫穷,父亲以打短工为生,母亲是家庭妇女。父亲一度偏执地希望他通过读书改变命运,反对他学球。

母亲则一直在背后默默地支持他看球打球。买不起球拍,让他用捡来的烂球拍和平底锅练球。

《败者为王》电影剧照

因太矮被国家队拒之门外,为了尽快长高,他以右手碰到横梁为准,练习跃起杀球,母亲就用布将横梁厚厚缠上,让他不怕把手拍疼放心练习,且每天熬制据说有利长高的土豆根汤。

父亲反对,不允许学球;

家贫,买不起装备;

太矮,落选国家队。

任何一个普通孩子遇到这些困难,恐怕早就放弃。

李宗伟是幸运的。母亲一直和他一起面对,帮他处理消极情绪,鼓励他找到解决问题的方法,让他变得坚强而有韧性,有能力应对困难和挑战。

与智商主要来自遗传不同,逆商可以通过后天学习和培养。孩子最初的逆商主要在家庭中习得,受父母的影响。

《败者为王》电影剧照

足球明星梅西曾说过:不要相信我能创造奇迹,但请相信我无畏逆境。

从小梦想成为职业球员的他,11岁被查出发育荷尔蒙缺乏,极大影响骨骼生长。面对命运判决的死刑,他几近放弃。父亲告诉他:人生是一场球赛,只有越过障碍,才能直逼对方大门,命运在你脚下。

爸爸积极乐观的心态,让梅西懂得面对困难时,咬牙坚持才是应有的态度。后来,身高不高的他,用脚法证明了自己的实力,征服了足球世界。

比起计较输赢成败,我们更应该给孩子爱的陪伴和肯定,教会他直面困难、调整心态、激发潜能,奠定孩子日后积极面对生活中种种不如意的精神基础。

《败者为王》电影剧照

父母,是年幼孩子心中的英雄。父母对待困难的态度,藏着孩子的未来。

逆商,源自学会付出和等待

有人说,生活是越过障碍注视将来。

李宗伟小时最大障碍来自贫穷的家境,家里甚至无法满足他买一只球拍的要求。李宗伟明白到,想要得到任何东西,都需要一个过程,自己要付出也要耐心等待。

他接受采访时说:“小时候家里那么辛苦,想买什么都很难。一定要自己拼,才能得到自己想要的东西。”

他直面现实,没有依赖父母、也没有抱怨放弃,而是选择去运动店为球拍串线,自食其力买球拍。他居住的大山脚镇离羽毛球学院很远。从10岁起,他就每周3次,每次搭巴士用至少1个多小时前往训练。整整坚持7年,直至加入国家队。

《败者为王》电影剧照

雨果说:“当命运递给你一个酸的柠檬时,你要设法把它制造成甜的柠檬汁。”

李宗伟做到了。年幼的他把困难变成命运的馈赠,坚强地熬了过去。

哈佛大学一个调查显示,与很多富家子弟的不成功相比,很多穷人的孩子长大后反而获得了成功。

原因在于,富家子弟想要的东西往往不需努力唾手可得,快乐十分短暂,也不懂得珍惜。穷人的孩子通常无法及时获得满足,他们会专注于目标努力付出,学会坚韧和果敢、克制和牺牲,从而修炼出强大的逆商,帮助他们成年后获得成功。

这个调查提醒父母,如果孩子想什么,马上给什么,孩子很容易养成性格急躁、不会努力、不懂珍惜的性格。这样的孩子不但难以成功,也难以感到快乐。生活中,父母有必要让孩子在努力付出及耐心等待后再满足他的要求。

寻常家庭或许没有那么大的困难,但我们可以让孩子为家庭做力所能及的贡献:想要吃上晚饭,就要帮忙做好准备工作,并耐心等待;想要得到心仪的玩具,就要在平日协助做好家务,等到“六一儿童节”或者“圣诞节”获得礼物。

米南德曾说:谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。

坚持付出,甘愿等待,变得坚韧,是追求成功不可或缺的力量。

坚持付出,懂得等待的孩子,抗挫力强,坚韧果敢,勇于挑战自我,渴望达成目标;不肯付出和等待的孩子,缺乏坚毅和耐力,遇到困难知难而退。

让孩子学会付出和等待,是培养孩子逆商的关键,也是孩子直面挫折的力量。

逆商,来自勇于走出舒适区

17岁的李宗伟背井离乡到吉隆坡国家队集训。他遭遇了体能不足、被队友欺负、竞争激烈等困难。连引以为傲的天赋,在队里也只是寻常。

《败者为王》电影剧照

面对陌生的人和环境,身心都不适应。坚强如他,刚开始每晚都哭,想要回家。父亲却表示,想要成功必须留在吉隆坡。

他用了整整两个月走出舒适区,适应新的训练环境。

体能不行,就去练跑步,别人跑一个1600米,他跑几个甚至十几个;为了赢球,5点起床,一上午有球训练,外加一下午力量训练。

《败者为王》电影剧照

最后,他比起点高的队友都做得更好:打过渡,别人打5分钟,他能打10分钟;队内对抗赛连续打3小时,别人都累趴下,他还嫌不过瘾。

李宗伟回忆说:我每天告诉自己,你已经到了这个地步,一定要坚持下去!

天赋再高也只能维持一时,最终成功还是要突破自己的舒适区,付出异于常人的努力和百折不挠的坚持。

《败者为王》电影剧照

为人父母,鼓励孩子勇于走出舒适区,就是让他“在迷茫的时候,选择更难走的那条路”。

选择难走的路,就不得不付出更多的努力,从而激发潜力战胜困难。坚定无论吃多少苦都要努力的信念,不断突破自己能力的上限,再无迷惘地一直前进。

李嘉诚说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”

人生也是如此。突破舒适区,直面困难和挫折,从内打破再重建才能得到成长和重生。

《败者为王》电影剧照

对于大部分人,人生就是解决一个一个问题的过程。勇于走出舒适区的孩子,懂得盯住眼前的困难,专心致志地解决它,从而越挫越勇,把困难转化为促进成长的良机。

拥有高逆商,“败者”也能为王

巴顿将军说:衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力。

沒有任何人能一生一帆风顺。真正的成功者,都具有巴顿所说的反弹力,也就是高逆商,都能屡败屡战,越挫越勇。

为人父母,既要在孩子年幼时给他满满的爱,更要让孩子知道,若面临风雨、身陷泥泞,应如何爬起,再次出发。

就如李宗伟所说:

即使失败,它在我生命中凿刻下的痕迹,也将会是光荣的印记。无论未来走到哪里,我都会像一个充满斗志的战士,不断征战。无论面对什么状况,永远都知道要怎样重新再出发。

拥有高逆商的人,能抗击风雨,即便失败,也能为王。

青榄家长地带(id:educool):百万中小学生家长聚集地,让教育变得更科学更轻松。“青榄读到听书闯关计划”正在火热进行中,关注青榄家长地带,0元免费畅听200本中小学生必读书目,帮孩子养成阅读好习惯。

微信公众号又改版啦!

快把“外滩教育”设为星标,

不错过外滩君每日好文。

关注外滩教育

阅读 3000+篇优质文章

外滩教育联合

荣获三届国际奥赛团体金牌总教练罗博深

共同推出《小学生数学思维入门课》

教你家孩子如何快乐学数学!

▼点击下图 即可购买

上一篇:这些产品设计…想买
下一篇:蔡英文将博士论文风波责任甩给母校,岛内网友质疑关键问题说不清

© Copyright 2018-2019 vooshlux.com 杨更资讯 Inc. All Rights Reserved.

Back to Top